В Австралии разработана эффективная система проведения электромонтажных работ при установке оборудования для рекуперации тепла

В Австралии разработана эффективная система проведения электромонтажных работ при установке оборудования для рекуперации тепла

Количество систем механической вентиляции с системами рекуперации тепла стремительно увеличивается. Это вынуждает принимать все возможные меры к упрощению проектирования таких систем. Ведущий технический менеджер Ассоциации Национальной вентиляции Австралии Кристиан Рен разъяснил в своём сообщении от 16 апреля, какая технология выполнения электромонтажных работ может считаться оптимальной.

На что следует обращать внимание

К. Рей выделяет следующие узловые моменты:

  • Необходимость в чётком техническом задании на проектирование и установку рекуперативных вентиляционных систем;
  • Встраивание монтируемых систем в уже имеющееся техническое решение здания или помещения;
  • Условия эксплуатации и вопросы техники безопасности;
  • Выбор технических решений при проведении электромонтажных работ в установленные сроки, и с должным качеством.

Специалист подчёркивает, что многие проблемы связанные с возгораемостью вентиляционных систем в жаркую пору года связаны с недостатками при выполнении именно электромонтажных работ. В основном это несогласованные с пожарной инспекцией величины зазоров между нагревающимися деталями, а также использование легковоспламеняющихся фитингов, заглушек, корпусных деталей и т.д. Установка пожарной сигнализации, в системах винтеляии должна быть качественна.

Компания National Ventilation, которую представляет К. Рей, разработала программу имитационного моделирования работы всех электромонтажных сборок вентиляционных систем. Она учитывает более тысячи эксплуатационных факторов. Система пригодна для установки на обычных персональных компьютерах, но требует досконального обоснования значений всех факторов, определяющих пожарную безопасность сборок.

Первым шагом в проектировании системы вентиляции является то, что подрядчик получает проектные чертежи от архитектора или разработчика и предоставляет их своему оптовику. Затем проект передается в компанию National Ventilation, где даются рекомендации по выбору вентиляторов с правильными размерами и необходимого типа, а также длине воздуховодов, отвечающих требованиям строительных норм.

На завершающем этапе предлагается наилучшая система выполнения электромонтажных работ, включая необходимые инструменты и материалы.

В предложенной схеме нашлось место и для процедуры текущего мониторинга работоспособности электромонтажных сборок.